■ 요리 재료
물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금, 묵은지 한 줌, 대파 1/4대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T
■ 만드는 법
0. 도토리묵 만들기
① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.
(※ 가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)
② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.
③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.
(※이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)
1. 재료 준비
① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.
② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다.
3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성!
(※완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다!)
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