사랑하는 이찬원./방송(시청)후기

sbs 식자회담 結◈구체적 솔루션 : mc 이찬원

초롱v 2022. 9. 21. 06:41

시작:2022.08.16(1회)-09.20(6회):종영

식자회담mc 이찬원

 


지난주 이어-한식 산업화 관련 구체적 방안 주제발표 정리;)

 

 

★주제발표 Ⅲ.  정중교  [밀키트 생산 기업 대표]

-NEXT 한식의 주역 밀키트에 주목하라

 

1. 밀키트 성공 배경

*편리성. 즉시성. 다양성(K콘텐츠. 팬덤. 인플루언서. 맛집) 추구로 인한

유통구조 변화

 

2. 글로벌 한식 인기 배경

*K 컬처의 인기*한국기업들의 활약*온라인 플랫폼의 성장

 

3. 밀키트를 통한 한식 산업화 전략

*인플루언서 연계 메뉴 개발

 

*인기 콘텐츠 시기 제한성 고려-신속한 제품 론칭

:리스크 관리=공급망 관리

*외국인들의 입맛에 맞는 한식 메뉴 개발

*역사(전통) 있는 한식당 메뉴들을 밀키트화

(식재료 수급 문제 일정 부분 해결책#)


★주제발표 Ⅳ  김태현 [부회장. 한식 벽제 그룹]

-키워드 4개

FOOD  EDUCATION  CULTURE  TECHNOLOGY

음식 교육 문화 기술

 

1.FOOD:

한우=한식의 고급화의 상승재 가능성 多

<고급화를 위한 스토리텔링 필요>

2.EDUCATION

장인제도

<한식업 인력난-자국민을 대체할 수 있는 새로운 인력수급 방안 모색 필요>

3.CULTURE

문화마케팅/문화와 연계(스토리텔링) 한식의 고급화도모 필요(예: 사찰음식)

4.TECHNOLOGY

종자주권에 대한 중요성 강조와 투자 유도 필요성

 

 


★정리: 최태원[회장. 대한상공회의소. SK]

 

한식산업의 문제 

1. 비용 대비 낮은 수익

2. 인력수급 문제 

3. R(research)&D(development)트레이닝센터 구축.(메뉴 개발 등)

 

한식 포지셔닝:한식이 소비자 마음에  자리하게 하기 위한 방안

1. 건강식

2. 대표상품(예:k바비큐) 메이킹

3. 파인 다이닝

4. 매운맛

 

※ 액션플랜 연구 시급.

 


 

 

오늘도 어제처럼- 내가 좋아서 하는 덕질의-

하루 총량 경신의 욕심을 버리지 못한 초롱이는

새벽 다섯 시에 일어났습니다.

지난밤 침대에 누워 아..  식자회담 마무리 궁금ㅎ ㅑㅋㅜㄹ-Zzz  덕분인지

오늘도 알람 없이 정확히 다섯 시에

벌떡 일어나 책상에 앉았고.

식자회담 마지막 회 다시 보기. 

 

아무래도 마지막 회인 만큼 

그동안 모색해온 한식의 산업화 관련 구체적 방안들에 대한

분야 전문가/기업인 분들의 발표. 정리가 주를 이뤘던 회차.

잘하지는 못하나 들으면서 정리하기 익숙한 편.

중간중간 mc이찬원 님 캡처도 챙겨가면서. 열심히 봤습니다.

 

유익하고 유의미한 프로그램이에요 sbs식자회담.

 

이찬원 덕질한다고 챙겨보긴 했는데

갈수록. 특히 마무리 회차에서 직접 정리하면서 확실히 느꼈습니다.

 

 


자 이제 찐 마무리.

 

지구에서 제일 사랑스럽고 잘생긴 생명체 보고가실게요.

 

 

.

.

.

 

 

힛.

 

 

요런 거↑ 캡처해도 되나 잠시 멈칫하다가.

아이 뭐 편집 pd님이 이어놓으신건디 괜찮(겠)지 머..

정신승리.얹어놔 봅니다.

아.. 혹시 아티스트 본인께서 이거 보시면 이놈 하실까요..ㅠ?;

(아하.. 이거 보실 일 없으니 세상 그럴 일 없다고요..네... 그럴거 같긴해요.

이찬원. 검색하면 하루에도 정말 수많은게시물이 쏟아져나오는데

그 바쁜 분이 제 블로그/게시물을 발견하실 리가 없죠...ㅎ)

 

히융.

일. 단. 안. 심.

이찬원 님은요.

요런 모먼트에도

꺅 상큼하다 귀엽다가 가능한 분이십니다 여러분

 

잘생기고 귀엽고 상큼하고 섹시하고 멋있고 

그게 다 되는 분이시라는 거쥬.

 

헤헷;;어째 대승적인  거국적 상생 도모 프로그램 리뷰랍시고

정리충 특 발동했다가 마무리를 또 주접으로..;

 

 

읽어주시는 분들 고맙습니다.

지금 시각 20220921. 오전 6시 31분.

 안온한 날 되게요 우리.^-^